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一起去体验最真实的藏地
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总是在朝九晚五的工作中期待着下一次的远行,去哪里呢?
————越远越好
我很喜欢冬天,固然寒冷,却也可以通过寒冷看到温暖,就像公司楼下卖红薯的阿姨,霓虹初上时,番薯冒着热气,她裹在头上全副武装的帽子,被冷风冻红了脸颊,灯光映射下的双眼,嘴里呼出的热气,都是温暖。
所以这个冬天,好想去最冷最冷的地方,哪里够冷,零下三十来度的喀纳斯够冷吗?够冷,但好像时间来不及
/那再去西藏吧
随后就定下了机票,等待着出发
距离第一次进藏已经过去了四年的时间,一直觉得自己算是一个怀旧感比较重的人,所以四年时间也四入西藏,就想去,去了就呆着哪里都不去也好
伴随着飞机的落地,随之而来的还有打开舱门时气压骤降所带来的耳朵的不适感。坦白讲,我也不知道西藏神秘在哪里,除了那些不宜探寻到的美景,恐怕最让我等凡夫俗子疑惑的就是大昭寺前一个又一个朝拜的信徒吧。
休整之后,吃了一顿尼泊尔餐,然而却也并不是加德满都的味道。傍晚时分,看着外面日照还比较强,所以穿着两件衣服带着相机就出发了。
然后走了没多久就阴天起风了,作为一个要强的boy仍然坚持不回去加衣服。
喝完了酸奶再回到客栈时天已经黑了
顶楼,大家在热热闹闹的包饺子
那一天,是农历的大年三十
发现好像并不是我太感兴趣的氛围就回去修照片。手机一直消息不断,都是大家拜年的短信,电视里放着的是春晚,我一口气修完了照片随之而来的就是剧烈的疼痛
有多剧烈我也记不清了,只记得当时不断的自己给自己念叨:
“卧槽卧槽 从来没这么难受过”
像有人再敲打着你的后脑勺,在挤压着太阳穴
我知道,我正经历着第一次这么严重的高反
那一晚,喝了一些高原安之后,我一整夜没睡,就靠在床头坐了整晚
作为一篇不合格的游记必须要提到的是这一路上最难忘的经历大概是
普姆雍措+40冰川
普莫雍措,28°33′N,90°24′E,海拔5090米,是藏南最大的淡水湖,隐藏在山南地区的秘境当中,第一天我们是包车到的,从拉萨出发,行驶过了羊湖,过了浪卡子县城师傅和我们聊的挺嗨,我就坐到了驾驶座开始掌握了方向盘。开了两个多小时吧,一路上山又拐弯,就在大家都很疲倦又伴随着头痛的时候师傅对我们说道:“你们准备好尖叫了吗?”
随后出现在眼前的是一片广阔无垠的湖泊,远远从路上望向湖边,看到因为寒冷湖面的大部分地方已经结冰了,而因为受到挤压,湖边形成了很多的冰渣。而这边并不是我的目的地,事先了解了很多之后才知道大部分的包车或者拼车只能去到湖的北面,这个方向并不能走进湖面,北面的大多数冰渣比较脏,但是好在这一边刚好可以看到傍晚的日落。而我要去的是湖的南面,需要沿着路继续行驶40分钟的路程岔进一条小路,把车停靠在路边,大约走二十分钟就可以进到湖边。
这里像极了贝加尔湖结冰的样子,在湿滑的冰面上行走,兴奋感很快就会让你忘记了在冰面上的不安。而我也知道,一天的的路程,只是为了看到她————普莫雍措,而那一刻,欣喜足够让你忘记所有的疲倦。
[友情提示]
进入普莫雍措和40冰川都需要提前办理好边境通行证,可以在户籍所在地免费办理,也可以在拉萨办理。
原本计划着拍摄夜晚的星空之后在距离普莫雍措最近的推村凑活一宿,但由于当天的云层太厚只好作罢,原路返回到了浪卡子度过了艰难的一个夜晚。
一路的道路都很崎岖,翻越一个个山谷的时候,油门始终感觉没力,有些翻山的路口,一边是大山,另一边就是悬崖,所以也开得比较谨慎,甚至不敢去转头看旁边的悬崖。一路的岔口也比较多,第一次没有人带领的话完全不知道方向,在无人区里,所有的信号都没有。
五十公里的好路结束之后,开始进入了烂路的地带,一个个大坑和坡交替着,一不留神就很容易一跃而起,像坐迷你过山车的感觉一样。很快找到感觉也习惯了这样的感觉之后开始在在无人区里狂奔,赛车。伴随着一声声的尖叫声,所带来的除了一望无垠的无人区之后全是自由
汽车疾驰得开过,偶尔能够看到几只藏羚羊在不远处。车正对过去的尽头是一座座白雪皑皑得雪山,那种美,是真的美。
开过了山谷,无人区道路,冰河,雪地终于在翻过了最后一座山头之后远远的望见了传说中的40冰川。交了“过路费”之后,离它越来越近,停靠在了一块空地上,风嗖嗖的刮着,带着沙尘。
那些占有马背的人
那些敬畏鱼虫的人
那些酷爱酒瓶的人
那些围着篝火群舞的
那些卵育了草原、把做牧歌的
猛兽的征服者
飞禽的施主
炊烟的鉴赏家
大自然宠幸的自由民
是我追随的偶像。
-----昌耀
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