0828丝路日记
在阿克苏宅了三天,一到大城市就赖床,懒得不想动。所以三天时光,加起来只在城市晃荡了半天。今天继续出发,签证申请已经递交了,原本打算自己申请,一位喀什的朋友告诉我个人申办拒签率特高,所以委托旅行社代办。一周后应该出结果,希望顺利出签吧,万一申请不通过,备选方案就是从塔吉克入境,其次从巴基斯坦入境。
今天从阿克苏市区出发,晚上8点抵达阿依库勒镇,镇上没有宾馆,只能搭帐篷,然后我去派出所咨询广场是否方便搭帐篷的时候,刚开始接洽的人态度不好,告诉我不让搭,但如果我非要搭,就自己找地方去。 心里想着,反正打过招呼,晚上被查到也好解释,我就准备到对面广场找个角落,搭个帐篷。然后走了没两步,在街边的花圃中看到有流水。于是我就准备洗漱下,我准备洗漱完,正刷牙间隙,有个佩枪的警官从我身边走过,过了一会他又返回来,然后问我,我表示,徒步旅游的,晚上准备在对面广场搭个帐篷。警官说:“太危险,出事就在一瞬间,你还是别搭帐篷”。我向警官咨询,“村委会可以搭吗?”之后警官电话帮我联络好,所以现在又一次搭帐篷在村委会。
0829丝路日记
晚上到达沙井子,从谷歌地图上看,这是一个乡镇,抵达后才发现早已被废弃。向咨询派出所,治安很好,随便找地方搭就可以,然后我就去街边的餐馆安心吃饭,天黑后才开始寻找合适的宿营地。结果发现发现没有太适合的地方。于是在一一处满院亮着灯,有篮球场的院门口徘徊。正好看到有个人走过来,就咨询了下。一聊,发现竟然是山西老乡。经过一番折腾,老乡给安排到现在的这个粮站。
老乡在这边的水利部门上班,但家在太原,早已结婚,家里有个孩子都上幼儿园了,他每三个月有15天假期可以回家看看。问他以后有什么打算,他说找机会看看能不能调回老家去。
据说沙井子以前很繁华,80年代这里曾经有几万人,随着时代的变迁,慢慢这里被废弃。但是还有大量的古建筑留存。
目前看来这个地方应该缺水,毕竟餐馆都没有自来水。那到底是不是水资源匮乏的原因导致乡镇被迁徙,这就不得而知了。找机会再了解下。
0831丝路日记
昨晚在一处废弃的房子里休息,早上起来,身上大面积的起红斑,拍了个照片,委托朋友咨询了下,医生说应该是荨麻疹,24小时以内消退就没事,如果没消退就得去做检查。 我也是服了,从来不受病痛困扰的我,最近接二连三的出状况。也许这就是天降大任于斯人,必先劳其筋骨。
昨天是最近这段时间徒步里程最长的,接近60公里。但直到晚上休息前,身体也没有过度的疲劳感。到下午5点左右,正在路上走着,一个好心的维族司机专门倒车回来要拉我,但被我谢绝。过了没一会,他又开车返回来,拿着两瓶矿泉水递给我。所以其实不管在哪里,不管有多少我们认为的隔阂,人性的光芒从来不会因为这些而被掩盖。之后在前往阿恰镇的路上,又屡次被骑摩托的维族同胞招呼要捎我一程。我还是选择了用自己的脚步继续走。
今晚够幸运,在无人区走了50公里以后,终于看到房屋,咨询了解到是一处火车工场。经过沟通后被安排住下。然后等个朋友从阿克苏过来看我,顺便还让他带一份饭。明天再走50公里无人区,就到巴楚县城,在那休息两天。离国境线还有250公里,应该10天后就可以出境,如果签证顺利的话。
今天上午刚出发没多久,有一辆路过的越野车,停下也要捎我一程,同样谢绝后送给我一瓶绿茶和一瓶矿泉水。下午,又一次碰到一辆小轿车,专门绕道回来要捎我,同样依旧是维族同胞,但普通话说得很好,而且看样子他应该在内地生活。据他介绍,他是一名律师,在陕西生活了20多年。这次从西安开车回老家喀什,在路上已经开了6天。当然我谢绝搭车后,这位老乡送了我两瓶红牛。
身上的红斑逐渐消失了,看来真的是急性荨麻疹。希望明早起来,一切都会好起来。
0902丝路日记
从你的城市路过
0903丝路日记
这30公里走的还不错,没有过度疲劳感。
现在在高速收费站附近的荒地上搭了一个帐篷,收费站工作人员讲这边狐狸比较多,希望明天早上起来不要把我的鞋给叼走了。哈哈,睡觉。
0904丝路日记
今天走了40多公里,天黑后抵达一个公安检查站,本来想在检查站搭帐篷,结果站长不允许,非要拦车把我捎到西克尔镇上。
那就明天再返回去走这段路吧。再走三天,就到阿图什了,然后在喀什好好休整几天,重新整理行李装备,准备出国。
0905丝路日记
太折腾了,晚上在镇政府对面废弃的房子里搭了个帐篷,结果被镇值班室的工作人员发现,报警,然后浩浩荡荡的来了三辆警车,20个警员。被勒令收好帐篷后,检查了相关证件。然后无奈,只好去投宿镇上唯一的旅馆。 虽然心里有准备,但旅馆设施之差劲,远远超出我能想象的范畴。说是标间,一进去,灯是坏的,摆着两张床,看上去床单被罩应该半年都没洗了。卫生间顶壁上有蜘蛛网,马桶是破碎的。洗脸台也不堪入目,洗澡就甭想了。所以我断然决定马上离开,在和派出所打招呼之后,我继续向前走了5公里。然后在野外的一块荒地上搭了个帐篷。
说来也巧,晚上正在寻找合适宿营地时 ,碰到一个骑自行车的山西小伙,平遥人,己经在路上骑行九个月,计划环游中国一圈,预计还需要一年时间。此刻我俩作伴,一块在野外搭帐篷。
还有比较难办的吉尔吉斯签证终于下来了,乌兹别克签证也委托申请了,土库曼的签证今天咨询了旅行社,等等看有没有好消息。
0907丝路日记
昨夜暴雨,帐篷都被吹散了。顶着雨,重新把帐篷固定好,穿着湿漉漉的衣服躺在帐篷里继续睡。虽然偶感寒意,但一觉醒来,已是天亮。最后一段艰难的无人区了,光明就在前方。
晚上抵达红旗农场,经询问得知有一家餐馆,快到餐馆门口时,碰到一位民警,我咨询完餐馆位置后,民警问我干啥的,徒步旅行,民警又问,晚上准备去哪,我说就在这附近搭个帐篷,最好能在警务站旁边,然后民警给我指了下警务站的方向,我以为这就没问题了,没想到我吃饭间隙,民警又进来找我,表示帮我联系了个车,会免费送我去阿图什市区,我表达谢意后,拒绝,然后民警就离开了。我吃完饭刚从餐馆走出来,就发现民警在不远处招呼我过去,旁边还站着例外一个人,后来得知是农场干部。然后他们探讨晩上如何安置我,经过半天讨论,决定还是向场部领导汇报,接通电话后,我只清晣的听到一句,“赶紧把人给我弄走”,随后民警和场队干部又开始做我工作,我也不想让别人太为难,于是同意乘车去市区。
到市区后,我决定干脆搭车去喀什,在高速收费站拦了一个小时车,大晚上的没人愿停,后来终于有一位好心的少数民族同胞同意让我搭乘,下车时,我掏钱表示感谢,但是被司机断然拒绝。
因为下车的地方是物流区,离市区还有一段距离,也不好打车,正发愁时,有一辆越野车停下,司机主动提出我捎我一段,同样还是少数民族,这后闲聊了几句,加了微信,约定有机会一起喝酒。所以此刻我已到了喀什的旅舍,休整两天,再返回红旗农场,继续前行。
0909丝路日记
拿到乌兹别克斯坦签证,就差土库曼的邀请函了,伊朗免签。从土耳其之后就不用担心类似的事情了。
0910丝路日记
返回红旗农场,开始徒步25公里后,抵达了阿图什市,期间被无数次安检,还有100公里到乌恰,睡了。
0911丝路日记
0912丝路日记
在村委会活动室搭个帐篷,离口岸还有20公里,走了9个半月,终于要出国了,睡觉。
0913丝路日记
抵达口岸,经历了冬春夏秋。大伙中秋快乐!
文字/荣浪
图片/荣浪
编辑/月半
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