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去冰岛,一定是很多人的to do list吧~

阅读量:3849231 2019-10-27


很多人问为什么会选择去冰岛和荷兰,其实没那么多的理由了,反正世界那么大,都是要去的,一个一个来呗。如果非要一个理由,那就是谁会不想去呢?我猜,去冰岛,一定是很多人的to do list吧!
某个时刻走在冰岛的旷野中或是阿姆斯特丹的街道上,恍惚间我也会有种不真实的感觉。记得前几年看别人的冰岛游记,我在心里默默想,冰岛诶,多么遥不可及又不可思议的地方,我这辈子什么时候才能去一趟啊,没想到这么快就实现了,有时候真的是我们把一些简单的事情想得太难了。
这几年陆陆续续走了不少地方,旅行的时候喜欢把沿途的风景,有趣的事情,好吃的食物,特别的感受po到朋友圈,因为我不知道有生之年还会不会再来一次,我怕我会忘记,也因为不同的生活体验带来的层次感所萌生的感动而想要分享。结果经常有些长时间没有联系的朋友误以为我的主业是旅游,或者是已经旅居国外,了解到我平常的工作不过也是搬砖尔尔后又表示羡慕我的洒脱。我想说人生真的不用太给自己设限,旅行嘛,在你决定要出发的那一刻,就已经克服了这趟行程中最困难的部分。
整体行程
D1:9.21     
武汉-香港-阿姆斯特丹Amsterdam
D2:9.22    
阿姆斯特丹Amsterdam-雷克雅未克Reykjavik
D3:9.23    
雷克雅未克Reykjavik-辛格韦德利国家公园Thingvellia-黄金瀑布Gullfoss-大间歇泉Great Geysir-凯瑞斯火山口Kerid-海拉Hella
D4:9.24    
塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss-斯科加瀑布Skógafoss-飞机残骸Solheimasandur Plane Wreck-迪霍拉里(岛屿之门)Dyrhólaey-黑沙滩-维克Vik
D5:9.25    
斯卡夫塔山冰川Skaftafell-冰河湖J?kulsárlón-钻石冰沙滩-赫本H?fn-都皮沃古尔djupivogur
D6:9.26    
塞济斯菲厄泽Seydisfjordur-黛提瀑布Dettifoss-米湖M?vatn
D7:9.27    
火山地热Namafjall-Grjotagja洞穴-惠尔火山口Hverfjall-熔岩迷宫Dimmuborgir-熔岩岬角Hofdi-阿克雷里Akureyri
D8:9.28    
维京草帽屋Glaumber-布伦迪欧斯大教堂Blonduos-犀牛石Hvitserkur
D9:9.29    
斯奈山半岛:草帽山Kirkjufell-欧拉夫斯维克教堂Olafsvik-海德利桑德教堂Hissandur-黑沙滩Djupalonssandur-黑教堂Buoakirkja-海豹聚集地Ytri Tunaga-玄武岩石柱Gerduberg Cliffs
D10:9.30
蓝湖温泉Blue Lagoon-雷克雅未克Reykjavik
D11:10.1
雷克雅未克-阿姆斯特丹(网红牛油果餐厅)
D12:10.2
梵高博物馆-水坝广场-阿姆斯特丹王宫-RED LIGHT DISTRICT
D13:10.3
羊角村一日游
D14:10.4
小孩堤坊风车村Kinderdijk-鹿特丹(拱桥市场-立体方块屋-blaak车站-伊拉斯谟大桥)
D15:10.5
鲁尔蒙德折扣村买买买
D16:10.6
阿姆斯特丹国家博物馆、性博物馆
D17-D18:10.7-10.8
阿姆斯特丹-香港-武汉
好……长……啊……我打着都嫌累,所以荷兰部分会另外开篇,不过不知道到什么时候才会有动力去写呀。
关于出发前准备和一些必备的物品,放在文末了。
DAY1:黄金圈和秋天更配,今晚就做一个放羊的农场主吧


▲ 雷克雅未克
前一天下飞机取完车就直奔超市采购食材,加上纳小姐带的地道的成都火锅底料,在异国他乡吃上一顿红油火锅,幸福感爆棚。
晚上吃剩的牛肉早上做成了牛肉煎蛋三明治,配上鲜牛奶,开启元气满满的环岛第一天。



▲ 辛格韦德利国家公园
辛格韦德利国家公园,是黄金圈离雷克雅未克最近的一站,也是大部分游客到冰岛打卡的第一站。

9月底的冰岛,秋意正浓
湛蓝的天,静谧的湖,悠然散步的人配上层林尽染的底色勾勒出油画般好看的层次感



▲ 辛格瓦德拉湖
辛格瓦德拉湖是冰岛境内最大的自然湖泊,沿湖两岸有两个重要的遗址,一个是冰岛议会遗址,公园930年议会的成立标志着冰岛作为一个独立的国家存在,一直持续到1789年;另一个是起草《冰岛独立宣言》的小教堂(图中绿色尖顶的小房子),自1944年宣布独立以后,冰岛脱离丹麦统治,成立冰岛共和国。

▲ 欧美大陆板块大裂缝
辛格韦德利公园位于欧美大陆板块的交汇处,板块交界产生的裂缝仍然以每年2厘米的速度向外分离着,此处也是美洲和欧洲板块唯一存在于海平面以上的交界。


▲ 《权力的游戏》取景地

▲ 《权力的游戏》剧照,通往艾林谷的血门的路,小指头带着珊莎从这里走过,猎狗带着艾莉亚也从这里走过
途遇一位权游发烧友,带着剧照和路人详细讲解每一个机位,虽然服装装扮上细节差了点,但腰上还别着匕首作道具也是很走心了。
路过的一位吃瓜群众无意中发现我手里的照片忍不住尖叫,Wow!!Game of thrones!!然后激动地哼起主题曲。现场气氛跟着被带动起来,大叔拔出腰间的匕首和我来了段即兴表演,站的正是二丫和猎狗走过的位置。

▲ 黄金瀑布
往黄金瀑布出发,天开始阴下来。
爬上左侧的山崖,我们惊叹在这里肉眼可观地球是圆的,远处笼罩在乌云下的山脉之间,幽黑的海平面不是向外延展而是向内倾斜,海水竟似是倒灌进来,只可惜相机拍不出来这种世界末日般的奇特景观。

▲ 黄金瀑布
水势汹涌的黄金瀑布在上个世纪初曾受到水电工程的威胁,一位当地农场主的女儿赤脚徒步走到雷克雅未克以死抵抗对瀑布的商业开发,瀑布最终得以完好保护下来。而这个动人的故事也以文字的形式记录并公开,向过往的路人传达着这位勇气可嘉的姑娘用生命来维护的环保理念。

▲ 大间歇泉(盖歇尔间歇泉)
间歇泉是因地热活动而形成的天然景观,虽然不是冰岛所独有,但间歇泉这个名称则是源自冰岛,后被其他国家和地区所沿用,Geysir意为间歇性喷发的泉水,英文单词“Geyser”的说法正来源于盖歇尔间歇泉(Geysir)。
著名的盖锡尔间歇泉水柱最高可达61米,但并不容易看到,因为它5-36小时喷发一次,间隔并无规律可循。整个间歇泉区人气最旺的是位于它以南50米处的史托克间歇泉(Strokkur),6-7分钟喷发一次,水柱可高达20米,也很壮观,我们守了好几轮才算过足眼瘾。
因为地热资源丰富,岛上大半个地区自来水的热水都可以闻到重重的硫磺味。前一天晚上在雷克雅未克的民宿,纳小姐第一个洗完澡惊恐地跟我们说,这家的热水不能用,有一股恶心的臭鸡蛋味儿。到这儿才知道原来前一晚的臭鸡蛋水可是纯天然地热温泉水。



▲ 凯瑞斯火山口
凯瑞斯火山口湖是今天的最后一个行程,也是全程唯一一个需要买门票的地方。门票400冰岛克朗,折人民币约23元。
绕湖一周有徒步线路,也可以下到湖底近距离接触火山口。对于冰岛人这样的狂浪民族来说,安全护栏什么的是不存在的,景观基本上都很开放。




晚上入住海德拉的民宿,房东是这样描述路线的“Drive up the hill and when you come to the top you will see the house on your left.”果然就是把车沿着小山坡开到路的尽头后才看见这栋小房子,放眼望去除了草就是羊,承包了一整个山头的感觉。




放羊的生活,也要充满情趣。即便是多开几十公里的路,农场主们也要把房子建在山上或是海边,为的是和家人在一起的时时刻刻都能享受这样360度的无敌景观。
DAY2:冰岛的美和阴郁,是走到世界尽头才有的极致


▲ 塞里雅兰瀑布
冰岛最不可错过的美景之一,就是遍布全国的大大小小的瀑布。今天的第一站是塞里雅兰瀑布,一个爸爸在这里搞怪,逗得小朋友狂乐。

▲ 塞里雅兰瀑布
侧面有条小路可以通到瀑布背面,视角更加独特。但一早上阴冷阴冷的天几个小伙伴都缩在车上不想下车,我和纳小姐匆匆打了卡后也没有多作停留。

▲ 瀑布背面(图片来自网络)
Po一张网上的瀑布背面图。


▲ 斯科加瀑布
斯科加瀑布(Skógafoss)是冰岛最大的、最壮丽的瀑布之一,宽度为25米,水流落差达60米,水流奔腾而下的气势蔚为壮观。因地势开阔,在天气晴朗的时候特别容易出现彩虹,所以也叫“彩虹瀑布”。
车子开到停车场还没有停稳我就扛着相机飞奔了出去,因为一眼就看到挂在瀑布下的彩虹,初次见面难免激动。后来才知道,彩虹和瀑布一样是冰岛的特产,天天可见。


▲ 斯科加瀑布
山顶的视角和山下不同,这里是垂直的双彩虹。双彩虹是斯科加瀑布独有的哦。

前往下一个景点飞机残骸的路上,再次偶遇直挂天间的彩虹。


▲ 飞机残骸接驳巴士
导航中飞机残骸的位置并不准确,但是不用担心,看见路边大片停车的位置和往返徒步的人就说明到啦。之前在游记中看到大家都是徒步前往,现在已经有往返的接驳巴士了,而且长得非常酷。往返票价是2000冰岛克朗。
小姐姐们一听说往返徒步要走8公里立刻决定坐车前往,事实证明决策非常英明。虽然仅仅相隔4公里的距离,但由于地形地貌截然不同,气候的变化简直可以用诡异来形容。一下车就感受到来自冰冷空气的深深恶意,接着是越下越大的雨。一群人挤在破败的机舱里躲雨,狼狈又好笑,但奇怪的是气氛平静极了,没有人抱怨或是懊恼,只是静静地等着雨停。也许正因为这是在冰岛,自知不可测的自然力量反而让人对坏的事情变得平和而温柔以待。联想到生活中那些让我们不快的人或事,大概还是历练太少,修为不够啊。


▲ 飞机残骸
1973年11月24日,一架美军飞机因燃料不够迫降于这个黑沙滩,幸运的是,事故没有造成任何伤亡,机组全部生还!但是因为回收成本过高,官方只是移走了飞机上部分的主要仪器,飞机残骸一直被废弃在此。传奇的是,由于这里属于私人领地,在没有接驳车之前,车子不能开进来,看它一眼需要在阴晴不定、大风肆虐的极端天气中徒步4小时,也没能阻挡它成为冰岛热门网红打卡景点。


▲ 维克黑沙滩

▲ 从维克黑沙滩看岛屿之门
一路上我都心心念念要去岛屿之门找贾斯汀.比伯同款机位,可惜天公不作美,行至山顶的时候能见度不到10米。不死心非要下车看看,发现外面风大得开关车门都困难,只得作罢,转往黑沙滩远远得看了一眼。留作念想下次再来吧。
DAY3:旅行中的阴雨天也要纵情欢乐呀


一夜的雨把前两天初来乍到的兴奋之情几乎浇熄了,看着天气预报从西南部到东南部一路的雨雨雨雨,姑娘们做好了在车上度过一天的准备。



▲ 瓦特纳冰原,外延便是斯卡夫塔山冰川
今天原本打算预订斯卡夫塔山冰川徒步,但因为这次一起的一共六个妹子,总会有那么一两个人在这么一两天不适合做户外运动,最终意见无法达成一致只能放弃。赶上这样不适合徒步的天气,也算不幸中的幸运。
途经冰川时,雨停了。走到冰川脚下找个好地方欢乐地拍起照来,收获(自认为)美美的照片比什么都开心,多多少少弥补了徒步未能成行的遗憾。姑娘们的快乐就是如此简单啊。


▲ 冰河湖
冰河湖是南部最后一个热门景点,但是……貌似景观不怎么样啊。也许是因为夏天刚刚过去冰雪融化过多,但更可能是因为全球变暖对冰岛气候的影响比我们想象得还要严重,停车场附近的湖面上就这么漂浮着稀稀拉拉的几块冰,想要看到大面积的浮冰需要坐船深入到湖中心。
这里有一个小插曲,在辛格韦德利国家公园的时候,5个妹子一模一样的大黄靴吸引了一位台湾老大哥的注意,和我们搭讪并且一路愉快地攀谈,除了跟我们强调他也是中国人外,还特意告诉了我们一条重要的旅游信息,在雷克雅未克往冰河湖方向接近目的地附近有一个地方的浮冰会更好看,结果阴雨天的野风吹得我脑壳疼,走到这里把这茬给忘了,后来在网上查到台湾大哥说的地方叫小冰河。


不愧是名声大噪的景点,遇到一个规格很高的老年豪车旅游团。




▲ 钻石冰沙滩
穿过桥底走到马路对面就是钻石冰沙滩,被海浪拍打上岸的浮冰星罗棋布地散落在丝绒般的黑沙滩上。晴天时,随着光和影的变幻,浮冰会折射出各种不同的美妙色彩,如钻石般晶莹剔透。此时此刻,在灰暗的阴雨天下,浮冰、沙滩、天空都没有任何颜色,只有最本质的灰和黑。虽然没有看到想象中美景,但也算体味了来自坏天气对冰岛阴郁气质的完美解读。

▲ 赫本小镇网红龙虾餐厅
东部气候和路况都更加恶劣,大多数人会选择在冰河湖折返,从中部直接北上,而我认为既然是自驾,一定要走一个环岛的线路才算完整,所以今天的路程格外长。在风雨交加的冰沙滩上被浇了个透心凉,接下来还有一百多公里的路程急需一顿龙虾大餐来加持。
网红龙虾餐厅位于维克到都皮沃古尔之间的赫本小镇上,小镇的气质有着和它名字一样的优雅,一路开过来我一直在感慨,“哎呀,好喜欢这个精致的小镇呀”。



▲ 赫本小镇网红龙虾餐厅
头牌菜虾尾特别好吃,煮的力道刚刚好,既保持了鲜虾肉质的Q弹,又嫩得恰到好处,口感很清爽。
龙虾汤保持了一般西餐汤羹的醇厚口感,但醇而不腻,味道很细腻又特别。脆面包配上汤入口即化,连不爱西式浓汤的我也能接连喝上好几口。奶油面不咸不腻,比一般西餐中的面都做得好吃。哈哈,口味比较淡的我,评价菜的第一条标准是腻不腻。最后一个不知名的burger卖相实在让人没有想要尝试的欲望,在小伙伴的一致好评下,试了一下,味道竟然出人意料地不错。
原本打算吃完龙虾在镇上溜达溜达,无奈出门又是大雨,只能继续赶路了。


▲ 都皮沃古尔未来酒店
傍晚到达东南部的港口小镇都皮沃古尔,发现预订的酒店临港口而居,位置和风景绝佳。然而又是雨雨雨雨,一直持续到第二天走的时候也没能停,只能用眼睛记录了,一张照片也没能留下。
仅有30万人口的冰岛,近20万人居住在首都雷克雅未克,其他10万人大部分散居在环岛一圈的各个小镇上,赫本小镇人口大约有1000人,都皮沃古尔更是不足500人。这种小而精致的小镇也是冰岛的一大特色。
DAY4:细腻、可爱和狂野,你的每一面我都爱
▲ 都皮沃古尔
第二天早上到超市采购补给,被摆卖的蔬菜逗乐了。从冰岛人卖蔬菜的方式可以看出,住在再小的小镇上,对待生活,也要超认真的。
从都皮沃古尔出发向北,至东部城市埃伊尔斯塔济(Egilssta?ir),一路几乎是无人区,路况也是最差的一段,开车开到昏昏欲睡。


▲ 埃伊尔斯塔济
进入埃伊尔斯塔济后天开始放晴,大家心情也跟着雀跃起来,毕竟和亲爱的阳光已经久违两天了。

然而,在冰岛有句话叫别急着为好天气开心或为坏天气懊恼,等五分钟再说吧。岛上遍布着火山和冰川,冰与火力量交锋加上四面环海的独特地理位置,极地天气变幻莫测。
从埃伊尔斯塔济往塞济斯菲厄泽(Sey?isfj?r?ur)刚刚走出五分钟,遭遇突如其来的大雾,这一刻我的心情是,只想掉头。



▲ 塞济斯菲厄泽
艰难地抵达东部峡湾小镇塞济斯菲厄泽后,世界恢复一片清晰。
我想,在这片充满着极端气候和极致自然环境的土地上,上帝对可爱的冰岛人终究是厚爱的,穿过人类无法生存的无人之境和时不时被大雾笼罩到没有能见度的山路,竟然有这么美好的小镇存在,远在天边,遗世独立。

▲ 塞济斯菲厄泽
通往蓝教堂路被刷成了彩色,路边有家卖冰岛毛衣的小店,不同于连锁店ICEWEAR里售卖的工厂款,这里的毛衣全部是手工制作,每件独一无二。冰岛小肥羊不仅可爱,羊毛品质也是极好,纯羊毛制成的冰岛毛衣当然也是当地最值得买的东西之一。
小店的墙上写着“Did you see the light?”虽然极光的学名是Aurora,但北方人一般更习惯称她为“Light”。在冬天漫长的极夜里,光,就是温暖、力量和希望。



▲ 塞济斯菲厄泽
我选了蓝色的一款,外加一顶小帽,买到心仪之物嘚瑟地穿上在门口拍照留念。毛衣折人民币约1300元,帽子约200元。


折返继续向北的路上,穿过云雾再次和彩虹不期而遇,这是今天的第三条了,但还不是最后一条。





▲ 黛提瀑布
因为没有提前做功课,通往黛蒂瀑布的路上我一度怀疑走错路了,有一种要在原始荒野中走到世界尽头的错觉。

▲ 《普罗米修斯》片头,黛提瀑布和DIRECTED BY一起出现。电影曾在此取景拍摄“时间的尽头”。
从一片乱石中行至谷底,看到瀑布呈现在眼前的那一刻再次感叹造物主在冰岛的极尽想象。源自瓦特纳冰原的河流,不知流经了多少的荒凉和寂静,在这里呼啸而落,站在崖边,感觉周围整个荒凉的世界都在震颤。
我喜欢这种原始的狂野,以及大自然充满力量的表达方式。黛提瀑布也是全程我最喜欢的地方之一。
PS:黛提瀑布两侧分别有864和862号公路可达,我们误打误撞走了864,正好是《普罗米修斯》取景的一侧。
DAY5:北部钻石圈,欢欢乐乐打卡DAY


▲ 岩溶迷宫


▲ 惠尔火山口

▲ Grjotagja洞穴,就是《权游》中囧雪和他的野人女友情到浓时,恩恩爱爱的地方。


▲ Namajall火山地热


▲ 小米湖



▲ 农场餐厅
中午在米湖附近的一家农场餐厅就餐,特色菜是炖羊腿、羊排和鲜牛奶。牛棚连着餐厅,挨着就餐区的一边还特意做成了玻璃墙面,和奶牛一起吃饭也算别有一番风味吧。


▲ 农场餐厅
羊腿炖得超烂,一份不过瘾,又加点了一份。

▲ 农场餐厅
六人难得同框。



▲ 阿克雷里
晚上在北部城市阿克雷里歇脚,这个城市最大的网红元素应该是它的红绿灯。
2008年冰岛遭遇了史上最严重的经济危机,政府为了鼓励大家重振信心,发起“用心微笑”活动,并将红绿灯全部换成爱心状。虽然苦难的日子已经远去,但这个温暖的小举动却保留了下来。


▲ 阿克雷里
商店里让人一见就想通通搬回家的小物件。事实上别说通通了,买一件都下不了手,一个小人儿折人民币好几百,太贵了。
DAY6-DAY7:等待了6天的Aurora如约而至


▲ 草帽屋
冰岛全境均适合观测极光,但能否看到需要运气+科学的预测。极光的最佳观测时间是11月至次年1月,很多人认为在9月底不太可能看到极光,但根据我的经验,科学预测比运气和其他人的经验都更重要。
推荐两个软件,一个是查看冰岛天气预报的软件,叫veder,可以实时查询全岛不同地区不同时刻的天气和云层厚度,如果预测到连续两天以上都是大晴天无云层覆盖的话,就可以通过另一个预测极光的软件“Aurora”查看极光强度,天气晴朗的同时夜间极光强度达到3级以上,就有看到的可能性。

▲ vedur,更详细的天气信息可以登录vedur官网查询

▲ 极光强度KP值预测
早就听闻冰岛气候的变化多端,一路上也深有体会。通过不停地跟踪天气,27/28两天北部布伦迪欧斯以东天气几乎可以肯定会保持晴朗,碰巧极光强度也很强,我断定这两天看到极光的可能性很大。巧的是,原本这一天的住宿我并没有打算订在布伦迪欧斯,因为会拖长下一天的行程,无奈订晚了没房了,只能选择这里,却正好停在了晴天和阴天的交界处。
早上一路艳阳普照,让我们对夜晚的极光充满了期待。


▲ Hvammstangi小镇
某小镇的一家渔业公司,logo很可爱。之所以称某小镇,是因为长长的名字我实在记不住,最近毛衣站升级google map电脑版又被封了,无法查询。orz……写个游记太难了。
补充:在网上的一张图片中无意看到了这家渔业公司,好吧,这里是Hvammstangi小镇,依山傍海,很美哦。

▲ 犀牛石
和黛提瀑布一样,犀牛石并不在主干道1号公路的沿线,往返需要多走50公里的石子路,而我们从布伦迪欧斯往返,大概多开了100多公里。同样没有做功课,哈哈,确实心很大,也是一个不称职的导游,小伙伴问我去这里是看什么,我的标准答案都是,去看了不就知道了嘛。保持一层神秘感多好,脑海中带着各种想象中它的样子走到它面前还是会被惊到时,心里发出一声闷响,Wow~原来它是这个样子的。
犀牛石是由一次古老的火山岩浆喷射形成,本是一个高约15米的玄武岩堆,在周围的岩石被海水冲刷掉之后,底部形成两个洞,使其看起来像一头正在喝水的犀牛,而石头的天然裂纹让犀牛栩栩如生,伫立在宽广的海面上,蔚为壮观。


▲ 布伦迪欧斯大教堂
如果说上帝在造就冰岛的时候极尽想象,那么在这片土地上生活的民族则极好地延续了这种创造力。
搜索“冰岛教堂”,会出现一连串的必看list。自然极致碰撞的奇幻世界塑造了冰岛人勇敢而充满个性的性格,在这里,人们的思维似乎是不设限的,神圣的教堂不再是欧式的华丽刻板印象,朴素庄严,而又充满了想象力和设计感,布伦迪欧斯便是最具代表性的教堂之一。
周六正好是礼拜日,有人赶礼拜差点迟到,或是已经迟到了,车子都没来得及停进车位,横在路中间。在这个时间格外慢的世界,大概只有在这个时候才会显出一丝匆忙和凌乱。门口的林肯加长难道是神父的车子吗?

虽然是9月底,但夜晚的温度足以让车窗结冰。本来说好要套上大棉袄去追光的,一到晚上就没了出门的勇气。因为1月在挪威已经看过极光,追光的执念根本抵不住寒冷的考验。我关上客厅的灯,说咱们就在这等光来吧。
最后架不住小伙伴的软磨硬泡,晚上9点出门带着她们出去找光。纵使是美丽绚烂的极光也需要绿叶的衬托,所以追光最好找个有湖的郊外,没有光污染,加上湖水的映衬照片也会更美。



▲ 布伦迪欧斯
找了一个离住处不远的小湖,还在抹黑小心翼翼地倒着车,光就来了。
也许是因为还未到隆冬,这个季节的极光颜色还很淡,肉眼看到有些泛白,但不变的是Aurora女神曼妙的舞姿,依然可以唤起你内心和灵魂的跳跃。如果不是亲眼所见,大自然的高光时刻,是我们在自己的世界里终极想象力也无法感受到的存在。而真真实实站在她面前时的那种感动、失语,会让你莫名地产生勇气去解锁一趟又一趟下一次的旅程。人类文明几千年的演化和推进,不就是为了探索自然中的种种未知,去理解她,欣赏她。而人生海海,我们来过,不就是为了见识这个大千世界的美好,然后没有遗憾地离去吗?

▲ 教会山
第二天仍然是大晴天,在教会山找到了准确机位,却拍不出大片感。如果时间充足,我愿意傍晚再来一次,享受光和影的变幻带来的视觉盛宴。




▲ Olafsvik小镇
途经olafsvik小镇,在众多“冰岛值得去的小镇”中,并未将olafsvik小镇列入榜单,但我却很喜欢这里。

▲ Olafsvik教堂
镇上的教堂虽然很小,但充满了现代的摩登感和设计感。

▲ 海德利桑德红教堂
在冰岛这个只有30多万人口的小国,有差不多350座五颜六色的教堂。每个小镇或村庄,都有一座精巧的教堂静静伫立在那里。其中我最喜欢的是海德利桑德红教堂,红色的屋顶映衬着雪山,童话般的意境。

晚上入住的民宿在远离城镇的海边,方圆几公里只有两户人家,另外一户是房东的父母。偏远到未被google map收录,需要导航定位经纬度坐标才能到达,因此也是不用出门就能观赏日落和极光的绝佳位置。



对,幸运的我们看到了极光又一次的大爆发,这是什么狗屎运气,全程天气阴晴不定,却在极光强度最强的两个晚上恰逢大晴天。
DAY8:雷克雅未克,来不及好好拥抱就要说再见



▲ 蓝湖温泉
行程的最后一天少不了一次泡汤来卸下一路的疲惫。预订的早上九点的时间刚刚合适,避开了人流,也不会太晒。
门票最低400+起,还搭配一杯免费赠饮和一次面膜,性价比超高了。



▲ 雷克雅未克哈尔格林姆斯大教堂
哈尔格林姆斯大教堂是雷克雅未克的标志性建筑,设计灵感来源于古代熔岩流的集合形状,像极了错落的玄武岩壁。自然永远是激发人类创意灵感的源泉。


▲ 雷克雅未克
步行道的围栏,也要足够特别才符合这个城市有趣的灵魂。

▲ 雷克雅未克克林顿网红热狗
买了克林顿总统吃过的热狗,搭配冰阔落味道还不错。


▲ 雷克雅未克
市中心有一家中国人开的华味小餐车,煎饼果子和羊肉串做得贼地道,熟悉的家乡味布满味蕾的时候简直感动地想流泪。
离开雷克雅未克的飞机是第二天早上7:50,5点钟起床赶飞机,到机舱门关上的那一刻,甚至来不及伤感和告别。有些瞬间是在写游记的时候才细细回忆起来的,农场的民宿清早第一缕阳光带来的欣喜,斯科加瀑布看见双彩虹时的惊艳,在塞济斯菲厄泽穿上彩色冰岛毛衣时忍不住的雀跃,在黛提瀑布的悬崖边看着水流轰隆而下的晕眩和刺激,东部不像地球表面的荒凉和孤寂……我都一一收藏好存在记忆的小盒子里,为拥有他们而感到幸福。来不及告别,就期待再次拥抱吧,冰岛,有生之年一定是我还会再去的地方。
关于冰岛的碎碎念
出发前准备
签证:这次出行我们一共是六个妹子,其中四个大龄未婚,还有几个白本护照,办签证的时候着实还是捏了一把汗。冰岛10天+荷兰6天的行程,订的是武汉往返荷兰的机票,一开始我们准备以主访国签冰岛,临时接到冰岛使馆因系统故障一个月才能出签的通知后决定以首访国改签荷兰。作为世界上最重商的国家之一,荷兰使馆的效率果然高到惊人,没有电调的情况下三天出签,所有人都是通过。注:荷兰在武汉有签证中心哦,非常方便。不过给了签证不代表一定就能入境,在荷兰入境的时候所有人都被顺利放行,唯独我们一行六人被拦了下来,海关人员把我们带到一边的长凳上坐着,没有解释,也不准提问。大概是因为白本护照的原因,工作人员拿着一个仪器在签证照了又照。前二十分钟我们还在自我安慰,没事的,就是例行检查,毕竟是黄赌毒都合法的自由国度,严格一点是正常的,中间二十分钟在手机上查各种被拒绝入境的案例对号入座,后二十分钟心态彻底崩了,几乎觉得马上就要被遣返了,开始在心里盘算巨额损失。好在有惊无险,近一个小时的漫长等待后,还是让我们通过了。
机票:
武汉到阿姆斯特丹没有直飞,只能选择北京或香港转机,因为对国泰航空的品质更加信任(主要是因为飞机餐比较好吃)订了香港转机。机票定下没多久后香港就开始没完没了的暴乱,一度担心会不会影响行程,事实上十一出行期间暴乱愈演愈烈,好在转机不用出机场的话不会受到波及。
行程:这次六个人的全部行程,包括路线安排、自驾租车、住宿、门票预订、交通预订等等的大全套全部是我一人操作,而且省钱的本事也是越来越高啦,让我骄傲一下。所以这部分没啥好说的,因为是我的个人专长啊,哪天下岗了,第二职业全球自由行精品行程定制是不是可以酝酿一下。要强调的是,自驾的路线一般来说相对固定,定下来没有突发情况基本不会再调整,而且冰岛的住宿相对紧张,住宿和其他项目都要提前预订。而荷兰自由行的行程我只提前预订了住宿,大致确定了一下要去的地方,具体哪天安排去哪里都是前一天临时根据天气等情况决定的,这样的话会比较自由。
其他:
根据经验整理的我认为必须要带的物品(非常规清单)
Visa或Master信用卡:银联卡在欧洲是远远没有普及的,没有visa或者master卡在欧洲就相当于身无分文。双币卡的话刷卡时如能选择当地币结算可以直接转换人民币结算,手续费上会比较划算,但双币卡都是磁条的在有些地方不能使用,比如自助加油机,所以一张芯片的全币卡也是非常必要的。
现金真的不太需要哦,保险起见这次换了300欧元的现金,费了好大劲才花完,建议可以不用取现金。
转换插头和多功能排插:欧标插座全部是两孔圆孔,一个可以多功能转换插头和多功能排插非常有必要,毕竟无论在国内还是国外,年轻人晚上大部分时间的娱乐活动都是玩手机,如果充电需要抢位会对一场持续18天的旅程带来什么后果不可预计。
便携式热水壶:歪果仁的钢铁胃都不太需要喝热水,无论是机场还是酒店或民宿,很多地方都不提供热水,对于我们这个已经需要保温杯养生的年龄段来说,一天的元气全靠早起的那一杯热水啊。
轻便拖鞋:武汉飞香港接近2个小时,香港飞阿姆斯特丹接近12个小时,阿姆斯特丹飞雷克雅未克3个小时,以上数字充分体现了一双拖鞋的重要性。
手机支架和车载充电器:最好再多带一部手机,一部导航一部拍照。
帽子和围巾:比起冰岛的野风是出了名的妖气重,不分时间地点场合说来就来,阿姆斯特丹十月不停下下不停的雨也不是好惹的,帽子和围巾真是居家旅行必备好朋友。
牛黄解毒片:至少对于我来说比带什么药都实用。
自驾注意事项
冰岛的路况并不复杂,环岛基本就是沿着1号公路绕岛一圈,需要注意的是:
1.出门在外,一定一定要注意行车安全,切忌拿自身生命和他人生命开玩笑,务必遵守交通规则,谨慎驾驶,否则一旦发生意外,大事故追悔莫及,小事故得不偿失。玩的嗨,回得来,才是最最最最重要的!!!
2.非市区大部分路段限速90公里,建议行程速度保持在100公里左右,避免超速或者车速过快引发交通事故。
3.因为环岛只有一条路,走错路时即使观察到周围没有车也不要在主干道上掉头,非常危险。在google map导航时也可以看到,不会有掉头的指示,只会让你绕圈,也就是说虽然没有护栏,但这条路就是相当于高速公路,高速公路能掉头吗?可以选择在有岔路口的地方倒车掉头。
4.车型的选择上建议SUV。为了避免过度开发,大部分景点都保持在很原始的状态,因此路况都很差,小车子不一定hold得住,舒适性也较差。
5.总之,除了切记安全驾驶外没什么特别好说的。技术好不好真的不重要,敬畏规则最重要。
最后,如果你已经身未动,心已远,不妨给自己一次说走就走的勇气吧!!

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