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在台州,以食为游(二)

阅读量:3847638 2019-10-27


台州临近海边,日落日出都很早,有赖于酒店窗帘避光性能良好,每天都可以睡足8个小时。起来收拾包袱。出发到冬芳蛋饼吃早饭,终于在这一家能看着菜单点食物了。基础版可直接忽略,吃蛋饼一定要料足,蛋饼加肉加虾加两个鸡蛋。店家在面皮里包上肉馅和虾皮,擀平成一张圆饼,在铁板上把饼烤得两面发黄,用筷子撕开一个洞,把搅好的蛋液倒进去,烤熟切块,就是这样新出炉黄澄澄的一叠饼了。饼皮酥软,鸡蛋松脆,肉香浓郁,虾米带来海产的鲜味。店里有小馄饨和紫菜汤,清淡适口,上次来台州时我曾尝试过江湖上传说的鳗鱼汤,虽然加了胡椒和醋避腥,可我还是能尝出浓重的海腥味,所以本次跳过鳗鱼汤。而炉子作为一个优秀的客户,从来没有对本管家的品味和选择有任何的质疑,从来都举着大旗为本管家撑腰助威,实在是五星级的良心客户,从这个角度,不收服务费也是应该的。
吃完饭坐着大巴来到临海,不知是不是平日在各自食堂吃得太清淡寡味的缘故,虽然一个在天津长住,一个在苏州定居,可吃辣的嗜好毕竟印刻在基因里,到临海的第一顿竟然去吃冷锅串串,唉。不过进门还是很硬气地要了个最辣。端了鸭肠毛肚黄喉鱼片腐皮各一碗,本以为是烫好后泡在一锅里,谁知串串们占据一只铁盆,毛肚鸭肠们各占一碗,瞬间我们这桌上就排出了六大碗,环顾四周,真乃全场人均能吃比最高的存在。 到临海不可能绕过新荣记,在灵湖边耗到天黑,走进新荣记,首先一顿吐槽,作为旗舰店,临海新荣记除了湖岸风景和占地面积之外,简直一无是处,整个大厅接近三十桌,仅有两个服务员常驻大厅服务,需要负责点菜,上菜,更换骨碟,随时响应顾客要求,买单,服务员累得吐血还照顾不周,旗舰店以不收服务费作为卖点,可在这样级别的人均消费下,我觉得完全可以正常收取服务费再多招两个服务员呀,这方面只能给1星不能再多了。

不过新荣记的味道真是没得可挑剔。餐前小食杏仁片,并不过分甜,杏仁多而糖浆少,烤得酥脆,香气浓郁,可再想要一盘的时候服务员拒绝了,再次给临海新荣记的服务一个差评。点脆皮乳鸽也许不合乎地理,但我很久没吃到皮脆肉嫩的小鸽子了,所以还是点了一只斩好端上来。果然,皮子烤得油光脆亮,咬着鸽子肉嫩滑多汁,鸽子的香味充分弥漫,吃完舔舔手指。墨鱼香肠终于回归了本土的主题,颜色炫酷,调味惊艳,咸鲜回甜的味道,弹滑娇嫩的口感,几乎想奔到厨房问一问厨师,在一粒粒白色的墨鱼肉之间,用墨汁染黑填香肠的是什么,如此鲜嫩细腻。盐卤豆腐煲是曾经白水洋豆腐的改良版,多孔的豆腐质感粗粝,带着淡淡的烟熏味,汤里有火腿笋片蘑菇,汤汁浓缩过,鲜味更加集中,美中不足是汤越改越少了,为了喝一口汤,我和炉子居然不得不开始刮盘子。
岩蒜是一种小海葵,口感有些近似于海蜇,但娇小脆滑。岩蒜炒年糕是用软糯的年糕与之相互映衬,鲜味不全部来自于岩蒜,也来自于香菇丁,年糕上包裹的酱汁散发出与混杂着蒜香的鲜美,镬气腾腾端上来。作为狂热的糯米食品爱好者,炉子将近一个月后还在念叨它。炸带鱼外壳金黄干脆,鱼肉雪白粉嫩,新荣记的东海带鱼食材新鲜,一如既往地稳定。主食是鲳鱼焗饭,回想厚实的鲳鱼块已经心如止水,但想到浸透了鱼肉和酱汁香味的米饭还是悠然神往,不是用干硬的长粒米,而是把软糯的圆粒米煲到干爽松香,带着砂锅焗饭的焦香气息,作为米饭爱好者(……所有食物爱好者),我挖掉了大半锅米饭,真是撑坏了。
新荣记还有一个重要的隐藏景点是:厨房!先观察了一圈形状好看的点心之后,进入生鲜区就是个小型水族馆,手臂一般的大型皮皮虾,玻璃缸中白糊糊地爬满四壁的小章鱼,粗壮的帝王蟹,好多品种的龙虾,巨大的石斑鱼。





在外间,还供着各式价位的花胶和干货。
作为新荣记的总部,这里摆放着许多店家的藏品,比如木雕的猴子开会,猴毛细致,玉雕大丰收,葡萄圆润。入口处供奉着瓷质大关公,色彩明丽。

第四天在桃渚古城逛完,临时决定去吃新荣记旗下的江南荣庄,没有预约就直接杀过去了。也真是很好奇,不知道临海到底靠什么养活了这么多新荣记。到得很早,即使没有预约还是能吃上饭的,照例去厨房点菜,顺便一逛。江南荣庄的厨房比新荣记小了一半,沙蒜就是海葵,个头肥大饱满,身体内是一包海水。冰冷的鱼缸里,刚烈的石斑鱼撞地头都破了。刚开始营业水里还悠游着各式各样的鱼类,筐子里的鲍鱼在蠕动,青背的龙虾花纹斑斓。


在厨房上蹿下跳一圈之后回到大厅,江南荣庄的无论从建筑格局还是大厅布置来说,都更加小巧精致。服务质量和服务员数量也比新荣记强太多了。窗明几净,花枝淡雅。大厅承办婚宴的台子后面的壁画上,有一只肥硕的鸽子。


椒盐蛇排我上次尝试过,可是总疑心那时品味不足,手比脚笨这才没有领略好处。所以这次再点,端上来时想起了上次被蛇骨扎得牙龈都肿起来(为什么从来都没人告诉我蛇有这么多刺),心有踌躇不知如何下口,大厅经理看不下去了进行指导,手持两端糊在嘴上啃,表情比啃猪蹄都狰狞。嗯……这样子也太不适合商务或者约会了。认真辛苦地啃了两块,觉得蛇肉虽然相比鸡肉紧实细腻,但是也并不如何超凡脱俗嘛,还啃得这么辛苦。满足了好奇心以后不来了。
蛋清羊尾是临海本地独有的一道菜,蛋清打发,包裹豆沙入锅炸,形似羊尾。刚出锅的蛋清羊尾蓬松饱满,松脆细腻,趁热没塌陷一口能咬出一包油来。炉子的食物禁忌中有一条就是“吃红豆不吃豆沙”(无法预测),所以她尝了一个别的又全都归我了,趁着还热吃完了我觉得可能吞了二两油。
同样是本地特色的还有扁食,薄薄的面皮里菌菇蔬菜,新鲜多汁,清爽解腻,温平适口。全场最佳是这一碗沙蒜豆面,脆蹦蹦的海葵和绵软的豆面,酱汁调制得浓香绵绸,鲜味和烟熏香味几乎直冲脑门,爽滑细腻,意犹未尽。炉子再次产生了研究复刻的冲动。炒辣螺被留到了最后。带着芥末味的辣螺夹碎了炒进去,必须一边翻找一边吃,典型的下酒菜,辣螺肉紧实耐嚼,我俩对坐一言不发地扒着辣螺肉吃,不知不觉就吃出了一条楚汉河界。
江南荣庄的食物自取台上放着豆花和泡菜,泡萝卜片偏甜,带着酒香我很喜欢,简直想提一兜回去做零食。豆花普普通通吧,毕竟是免费自取的食物,要求没有这么高。
吃完饭去庭院里闲逛消食,在天井里可以看到隔着落地玻璃看见包房里的觥筹交错(这个包房设计我就觉得很不好,当然也很可能是没人吃完饭还到处闲逛的,至少当时只有我们俩),甚至走到了老板私下招待客人的茶室,虽然没有人,我观察了一下,门口鞋架上所有的男式皮鞋和球鞋都是同样的尺码,我俩赶紧跑路。
临海城不太大,吃完饭走回去,路过灵江大桥。仰头一望:

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